Великобритания

Лондон

Фотоальбом

Традиции

Достопримечательности

Королевская семья
Cсылки


Традиции


Boxing Day

Каждый знает, что Англия весьма чтит свои древние традиции и обычаи.
Традиционна для англичан и веселая встреча рождества, которое в Англии считается самым большим праздником. В последние дни декабря не знают отдыха полицейские, пытающиеся навести порядок на улицах, где движутся тысячи машин и прохожих; сбиваются с ног продавцы в магазинах, куда устремляются все, у кого есть хоть какие-нибудь деньги. Но больше других достается почтальонам и рассыльным, которые за две недели до рождества не знают ни сна, ни отдыха. Ведь каждому хочется поздравить родных и друзей, пожелать им веселого рождества и счастливого Нового года, каждому хочется порадовать близких традиционным рождественским подарком. В канун Нового года английская почта приносит более миллиарда поздравительных открыток! Чтобы справиться с буйным потоком писем и посылок, почтовые ведомства страны нанимают тысячи временных почтальонов.
Многим приносили они добрые слова поздравлений, теплые пожелания, приятные подарки. И естественно, их встречали как желанных гостей. Чувство благодарности, желание сделать приятное этим занятым до последнего дня старого года людям, которые не от хорошей жизни берутся за работу рассыльных, давным-давно породили в Англии еще одну традицию - boxing day. В один из праздничных дней почтальонам, посыльным, слугам принято делать маленькие подарки. Но почему эта традиция все же называется именно так? Дело втом, что еще в незапамятные времена после рождественских праздников - утром 26 декабря - по традиции англичане спешили на утреннюю службу в церковь. Там в специально подготовленные для этого случая ящики (box) прихожане опускали свои пожертвования, которые предназначались бедным людям. Со временем многие стали предпочитать не дар каким-то неизвестным лицам, а подарки вполне конкретным людям, которых они знали и которых им хотелось порадовать своим вниманием. А название boxing day так и осталось.
("Ровесник")
текст приведен по книге:
Т.Н.Химунина, Н.В.Конон, И.А.Уолш "В Великобритании принято так (об английских обычаях)", Изд. 2-е, доработанное, М., "Просвещение", 1984

Несколько слов о словах

В Англии - о политике и политиках разговор особый - к словам относятся серьезно. Считают, что они непременно должны иметь смысл и вес, и ценят умение владеть ими. Знаменитый Угол ораторов в Гайд-парке не в счет. Когда-то символ свободы слова, он пережил себя и стал попросту курьезом. Сейчас, исключая разве большие политические митинги (они и происходят-то поодаль от Угла ораторов), это аттракцион для иностранных туристов, вроде пресловутого (вот уж где к месту это определение) музея восковых фигур мадам Тюссо. В погожий день, правда, здесь и теперь еще толпятся любопытствующие. Ho только любопытствующие - не больше. Ораторов может быть дюжина одновременно. И говорят они о чем угодно. Иногда даже о важных вещах. Но большей частью здесь толкут воду в ступе о надвигающемся конце света, необходимости запретить верховую охоту на лис, проблеме противозачаточных таблеток и прочем, и прочем.
По-настоящему крупные выступления здесь редкость. Да иначе и быть не может. Выступать с помощью усилителей здесь запрещено, и когда, скажем, глубокий старик лорд Рассел, лауреат Нобелевской премии и общественный деятель, пренебрег этим запретом и воспользовался микрофоном на митинге сторонников ядерного разоружения, его не постеснялись осудить на месяц тюремного заключения. Перекричать же голосом шум машин на Парк-лейн (сто тысяч в день, напомню) - безнадежное дело. В пяти метрах от оратора его уже едва слышно. Вот и происходят здесь только микромитинги по дюжине сразу, и кто о здравии, кто за упокой. Угол ораторов, правда, тоже не лишен своих знаменитостей. За пять лет даже мне некоторые примелькались, и я наперед знал, о чем именно толкует тот или иной спикер, и даже, на спор с товарищем, пробовал угадывать, что он скажет дальше. Кончину же "короля Угла ораторов", который выступал там на протяжении тридцати пяти лет, отметили все лондонские газеты. Увы, скорее как еще один курьез английской жизни, чем действительную утрату.
Словом, Угол ораторов в Гайд-парке не мерка.
(В. О с и п о в. Британия.)
текст приведен по книге: Т.Н.Химунина, Н.В.Конон, И.А.Уолш "В Великобритании принято так (об английских обычаях)", Изд. 2-е, доработанное, М., "Просвещение", 1984

Вверх по Темзе за лебедями

Лебеди пользуются на Британских островах не только всеобщей любовью, но и высокой королевской защитой.
...Когда-то, в далекие времена, возвращался английский король на родину из крестового похода. Король принял решение: дать утомившимся рыцарям передышку перед длинной дорогой домой и отдал приказ бросить якоря в тихой бухте острова Кипр.
Но пока рыцари отдыхали, король влюбился в прекрасную кипрскую принцессу. Наконец правитель Кипра уступил настойчивым просьбам британца и повелел устроить помолвку, он понял, что если англичанин не получит,как он просил, руки прекрасной принцессы, то того н гляди приберет к своим рукам весь остров. Но тут неожиданно заупрямилась сама невеста: она наотрез отказалась ехать в туманную для нее Англию. Ситуация, казалось, была безвыходной. И вот тогда английский король сказал принцессе: "Я буду ждать тебя до следующего полудня",. - а сказав, удалился на свой корабль.
Наступил заветный полдень, к кораблю монарха подошла лодка, и слуги подняли на борт двух белоснежных лебедей. "Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, -такие слова велела передать принцесса. - Мы будем жить с тобой счастливо, как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви".
Уже в те далекие времена короли не отдавали своих королевств за один женский взгляд: потому и наш король повелел поднять якорь и, затаив в сердце великую скорбь, отплыл к родным берегам. С тех самых пор английский монарх приобрел еше одно почетное звание - "властелин лебедей". В свою очередь, лебеди с тех пор приобрели высокую королевскую защиту.
Таким образом, лебеди и поныне пользуются в Англии всеми благами свободы, не будучи, в отличие от подданных, связаны различными ограничениями.
Каждый год в конце июля происходит "свои аппинг" - маркировка лебедей. В маркировке, кроме особого королевского хранителя лебедей, принимают участие и два старинных цеха мастеров из лондонского Сити - "дайерс" (красители) и "винтнерс" (торговцы вином). Несколько веков назад они добились от короля высокой привилегии охранять лебедей. Девять маленьких лодок отваливают от Лондонского моста и идут вверх по Темзе к Хенлею. "Ап, ап, ап!" - кричат загонщики, сидящие в лодках. Маркировщики метят только тех лебедей, которые не являются прямыми потомками королевской пары, вывезенной с Кипра: на клювах птиц они делают маленький надрез - каждый цех ставит свой особый знак. Одновременно загонщики производят пересчет всех лебедей.
Медленно плывут лодки. То и дело они останавливаются- это когда загонщики поймают очередную птицу. То и дело они пристают к берегу - это когда на горизонте покажется очередная таверна или "паб". Еще одна "старая добрая" традиция заставляет загонщиков посещать все подряд питейные заведения. Не случайно же в число "апперс" входят "винтнерс".
("Вокруг света")
текст приведен по книге:
Т.Н.Химунина, Н.В.Конон, И.А.Уолш "В Великобритании принято так (об английских обычаях)", Изд. 2-е, доработанное, М., "Просвещение", 1984

Hosted by uCoz